Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia - Assis, Renato Linhares de (Economia Aplicada, 2006)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma opção para o estabelecimento de um processo de desenvolvimento rural sustentável com base na agroecologia. Para isto, inicialmente é feita uma análise do processo de difusão, no Brasil, de sistemas de produção agroecológicos. Posteriormente, discutem-se o conceito de desenvolvimento sustentável e as possibilidades de sua implementação diante das dificuldades que se apresentam com a globalização da economia. Em seqüência são apresentadas questões relacionadas às demandas de políticas públicas para a implementação de um processo de desenvolvimento rural sustentável, com base na ação local, que tenha por mote sistemas de produção agroecológicos. Apresentam-se, então, algumas premissas e recomendações gerais para a implementação desse processo. Conclui-se que o encaminhamento proposto somente será possível com uma ação duradoura e integrada dos diferentes níveis de ação do poder público, associada ao envolvimento efetivo da sociedade na construção de soluções.