Mensurando os impactos diretos e indiretos do capital humano sobre o crescimento (Economia Aplicada, 2008)
O objetivo do presente estudo é o de avaliar os diferentes canais pelos quais o capital humano afeta o nível e a taxa de crescimento da renda por trabalhador. A análise empírica é baseada em um modelo que incorpora canais em que a primeira variável afeta a segunda via: 1) melhora na produtividade marginal do trabalho; 2) criação de tecnologia, e 3) difusão de tecnologia. A consideração de variados canais em que o capital humano afeta a taxa de crescimento da renda se deve à complexidade da relação entre estas. Assim, caso ocorra a omissão de alguns canais, podemos estar incorrendo em erros de especificação do modelo e obter coeficientes tendenciosos.