In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects

Autores

  • Bruno Toni Palialol Universidade dde São Paulo
  • Paula Carvalho Pereda Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea158810

Palavras-chave:

Transferências em produto e transferências em dinheiro, Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), Análise via escore de propensão

Resumo

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.

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Publicado

2021-08-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: . (2021). Economia Aplicada, 25(3), 367-394. https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea158810