Food demand in Brazil: an application of Shonkwiler & Yen Two-Step estimation method

Autores

  • Alexandre Bragança Coelho Universidade Federal de Viçosa Autor
  • Danilo Rolim Dias de Aguiar Universidade Federal de São Carlos. Campus Sorocaba Autor
  • James S. Eales Purdue University Autor

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007

Palavras-chave:

Demanda de alimentos, Modelo QUAIDS, Procedimento de Shonkwiler e Yen

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar a demanda de alimentos no Brasil por meio da estimação de um sistema de demanda com dezoito produtos usando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada em 2002 e 2003 (POF 2002/2003). A forma funcional utilizada foi o Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). A estimação utiliza o Procedimento de Shonkwiler e Yen para lidar com o problema do consumo zero. Os resultados mostraram que as probabilidades de aquisição dos produtos básicos foram negativamente relacionadas com a renda familiar mensal, enquanto carnes, leite e outros produtos mostraram uma relação positiva. As variáveis de educação, regionais e de localização do domicílio também foram importantes no primeiro estágio da estimação. Em relação às elasticidades-renda, nenhum bem foi considerado inferior e seis de dezoito foram considerados bens de luxo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AGUERO, J. M.; GOULD, B. W. Household composition and Brazilian food purchases: an expenditure system approach. Canadian Journal of Agriculture Economics, v. 51, n. 3, p. 323-345, 2003.
AL VES, D., MENEZES T.; BEZERRA, F. Estimação do sistema de demanda censurada para o Brasil: utilizando dados de pseudopainel. In: SILVEIRA, F. G.; SERVO, L. M. S.; MENEZES, T.; PIOLA , S. F. (Org.). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília: IPEA, p. 395-422, 2007. v. 2.
BACCHI, M.R.P. Demanda de carne bovina no mercado brasileiro. 1989. Piracicaba, ESALQ/USP, 77p. (unpublished Master dissertation).
BANKS, J.; BLUNDELL, R.; LEWBEL, A. Quadratic Engel curves and consumer demand. The Review of Economics and Statistics, v. LXXIX, n. 4, p.527-539, Nov. 1997.
BATALHA, M.O.; LUCCHESE, T.; LAM BERT, J.L. Hábitos de consumo alimentar no Brasil: realidade e perspectivas. In: Batalha, Mario O. (Coord.). Gestão do Agronegócio – Textos selecionados. São Carlos: Edufscar, 2005.
BERGES, M; CASELLA S, K. Estimación de um sistema de demanda de alimentos:
um análisis aplicado a hogares pobres y no pobres. In: SILVEIRA, F. G.; SERVO, L. M. S.; MENEZES, T.; PIOLA , S. F. (Org.). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília: IPEA, p.529-551, 2007. v. 2.
BLUNDELL, R.; PASHARDES, P.; WEBER, G. What do we learn about consumer demand patterns from microdata. American Economic Review, 83 (3), p.570-597, June 1993.
DONG, D.; GOULD, B.W.; KAISER, H.M. Food demand in Mexico: an application of the Amemiya-Tobin approach to the estimation of a censored food system. American Journal of Agriculture Economics, v. 86, n. 4, p. 1094-1107, 2004.
FURTUOSO, M. C. O. Redistribuição de e consumo de Alimentos no Estado de São Paulo. 1981. Piracicaba, ESALQ/USP, 106p. (unpublished Master dissertation).
GREENE, W.H. Econometric analysis. Prentice Hall, Upper Saddle River, Fourth edition, 2000, 1004p.
HAINES, P. S.; GUILKEY, D. K.; POPKIN, B.M. Modeling food consumption decisions as a two-step process. American Journal of Agricultural Economics, v. 70, n. 3, p. 543-552, Aug. 1988.
HEIEN, D.; WESSELS, C.R. Demand systems estimation with microdata: a censored regression approach. Journal of Business and Economic Statistics, v. 8, n. 3, July 1990.
HOFFMANN , R. A diminuição do consumo de feijão no Brasil. Estudos Econômicos, v. 25, n. 2, p. 189-201, maio-ago. 1995.
HOFFMANN , R. Elasticidades-renda das despesas e do consumo físico de alimentos no Brasil metropolitano em 1995-96. Agricultura em São Paulo, SP, v. 47, n. 1 p. 111-122, 2000.
HOFFMANN , R. Elasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em
2002-2003. In: SILVEIRA, F. G.; SERVO, L. M. S.; MENEZES, T.; PIOLA , S. F. (Org.). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília: IPEA, p. 463-485, 2007. v. 2.
HUANG, K. Effects of food prices and consumer income on nutrient availability. Applied Economics, 31, p. 367-380, 1999.
IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003. Aquisição alimentar domiciliar per capita: Brasil e grandes regiões. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2004a.
IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003. CD-ROM -Microdados – Segunda divulgação. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2004b.
LEE, L. F; PITT, M. M. Microeconometric demand systems with binding nonnegativity constraints: the dual approach. Econometrica, v. 54, n. 5, p. 1237-1242, Sep. 1986.
MANCHESTER, A. C. Household consumption behavior: understanding, measurement, and applications in policy-oriented research. American Journal of Agricultural Economics, v. 59, n. 1, p. 149-154, Feb. 1977.
MENEZES, T.; SILVEIRA, F. G; AZZONI, C.R. Demand elasticities for food products: a two-stage budgeting system. NEREUS-USP, São Paulo, 2005 (TD Nereus 09-2005).
MENEZES, T.; SILVEIRA, F. G; MA GALH ÃES, L.C.G.; TOMICH, F.A.;VIANNA , S.W. Gastos alimentares nas grandes regiões urbanas do Brasil: aplicação do modelo AID aos microdados da POF 1995/1996 IBGE. Brasília: IPEA, 2002
(Discussion Paper, n. 896).
MURPHY, K. M.; TOPEL, R. H. Estimation and inference in two-step econometric models. Journal of Business and Economic Statistics 3, p. 370-379, Oct. 1985.
SHONKWILER, J. S.; YEN, S.T. Two-step estimation of a censored system of equations.
American Journal of Agricultural Economics. v. 81, n. 4, p. 972-982, Nov. 1999.
SILVEIRA, F. G.; MENEZES, T.; MAGALHÃES, L.C.G.; DINIZ, B. P. C. Elasticidade-renda dos produtos alimentares nas regiões metropolitanas brasileiras: uma aplicação da POF 1995/1996. Estudos Econômicos, v. 37, n. 2, p. 329-352,
2007a.
SILVEIRA, F. G.; SERVO, L. M. S.; MENEZES, T.; PIOLA , S. F. Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília: IPEA, 2007b, 551 p. v. 2.
THOMA S, D.; STRAUSS, J.; BARBOSA, M. M. T. Estimativas do impacto de mudanças de renda e de preços no consumo no Brasil. Pesquisa e Planejamento Econômico, v. 21, n. 2, p. 305-354, 1991.
WALES, T. J.; WOODLAN D, A. D. Sample selectivity and the estimation of labor supply functions. International Economic Review, v. 21, n. 2, p. 437-468, June 1980.
YEN, S. T; HUANG, C. L. Cross-sectional estimation of U. S. demand for beef products: a censored system approach. Journal of Agricultural and Resource Economics, v. 27, n. 2, p. 320-334, 2002.
YEN, S.T.; KAN, K.; SU, S. Household demand of fats and oil: two-step estimation of a censored demand system. Applied Economics, v. 34, n. 14, p. 1799-1806, 2002.

Downloads

Publicado

01-03-2010

Edição

Seção

Não definida

Como Citar

Coelho, A. B., Aguiar, D. R. D. de, & Eales, J. S. (2010). Food demand in Brazil: an application of Shonkwiler & Yen Two-Step estimation method. Estudos Econômicos (São Paulo), 40(1), 186-211. https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007