Escravidão africana na produção de alimentos. São Paulo no século 19

Autores

  • Francisco Vidal Luna Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia e Administração e Contabilidade
  • Herbert S. Klein Stanford University

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000200002

Palavras-chave:

São Paulo, escravismo, produção de alimentos, agricultura

Resumo

A utilização do trabalho escravo na América esteve associada com a agricultura para exportação. Entretanto, não houve regime escravista no qual os escravos foram utilizados somente naqueles cultivos; mesmo nas áreas mais orientadas para a exportação, houve produção de gêneros alimentícios para consumo próprio e abastecimento do mercado local. Porém, em poucos casos essa atividade foi tão marcante como na economia escravista no Brasil, em especial nas áreas pioneiras da cafeicultura em São Paulo, na primeira metade do século 19. A análise desse processo de produção é o objetivo deste artigo.

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Publicado

2010-06-30

Edição

Seção

Não definida