A dinâmica da taxa de lucro, da taxa de juros e do grau de utilização da capacidade produtiva em um modelo pós-keynesiano - Carvalho, Luciano Dias de; Oreiro, José Luís (Estudos Econômicos (São Paulo), 2007)
O objetivo do presente artigo é analisar, por meio de simulação computacional, as trajetórias dinâmicas da taxa de acumulação de capital, da taxa de lucro, da taxa de juros e do grau de utilização da capacidade diante de mudanças exógenas do ritmo do progresso tecnológico e da propensão a poupar dos capitalistas. A simulação foi realizada a partir de um modelo macrodinâmico pós-keynesiano que leva em consideração a interação entre o lado real e monetário da economia. Dentre outros resultados, as simulações mostraram que: (i) a taxa de lucro é significativamente elástica com relação a um choque tecnológico positivo, ao passo que a taxa de juros e o grau de utilização da capacidade são pouco sensíveis a esse tipo de choque; e (ii) a confirmação do paradoxo da frugalidade, segundo o qual o aumento da propensão a poupar dos capitalistas acaba por reduzir o nível da poupança agregada, a taxa de lucro e o grau de utilização da capacidade.