O enfoque da absorção e a transição para o enfoque monetário do balanço de pagamentos - Ramalho, Valdir (Estudos Econômicos (São Paulo), 1987)
Faz-se breve retrospecto do Enfoque da Absorção com a finalidade de realizar uma apreciação metodológica do mesmo. Revisam-se as maneiras de gerar modelos intermediários entre o Enfoque da Absorção e o Enfoque Monetário do Balanço de Pagamentos, a partir dos quais sugere-se uma generalização do Enfoque da Absorção (que leva em conta o balanço de capitals) constituída a partir de determinada relação agregada ("Lei de Hawtrey"). Expõe-se o conteúdo básico do Enfoque da Absorção, tornando explícita uma hipótese essencial raramente percebida com clareza; isso permite mostrar que o Enfoque não tern o suporte técnico que dar a impressão de ter, e que é provavelmente falso.