Vida familiar dos escravos em São Paulo no século dezoito: o caso de Santana de Parnaíba - Metcalf, Alida C. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1987)
Discutem-se dois modelos de estratégias adotadas pelos escravos para sobreviverem à escravidão. Para Genovese, os escravos formavam parte da família patriarcal de seus senhores, dependendo da benevolência destes; para Gutman, a família escrava era uma instituição fundamental, e foram os laços entre escravos que deram a eles determinação para sobreviver. A análise da demografia escrava de Santana de Parnaíba, entre 1720/1820, indica que os dois modelos não são excludentes. No entanto, a família escrava deve ser vista também, como quer Higman, dentro do contexto econômico, que a instabilidade da vida familiar dos cativos estava ligada às transformações na economia das fazendas.