Empréstimos bancários e saldo médio: o caso de prestações - Faro, Clovis De (Estudos Econômicos (São Paulo), 1988)
Concentrando atenção no caso de empréstimos bancários sujeitos a exigências ditas de saldo-médio, o trabalho investiga como calcular, eficientemente, o custo efetivo do ponto de vista do tomador. Mostra-se que, em certas situações, é inaplicável a metodologia usual baseada no conceito da taxa interna de retorno. Para tais situações, faz-se necessária uma generalização, que leva explicitamente em conta a taxa de juros prevalecente no mercado de aplicações.