Evolução tecnológica na indústria de autopeças: resultados de estudos de caso - Bedê, Marco Aurélio (Estudos Econômicos (São Paulo), 1992)
Este artigo é uma versão condensada da dissertação de mestrado do autor intitulada "Autonomia e mudança tecnológica na indústria brasileira de autopeças". 0 trabalho objetiva analisar a evolução do padão tecnológico da indústria brasiteira de aulopeças e testar a hipótese de redução de dependência desta indústria frente as montadoras locais. 0 principal referencial teórico utilizado foi o dos "Complexos Industriais*. Dada a heterogeneidade da indústria de autopeças, limitou-se o estudo ao subsetor fabricante de componentes mecânicos da parte central do motor. Dentro da indústria de autopeçaas esse é o segmento de maior dinamismo. Os resuttados alcançados mostram que a independência é maior nas grandes empresas de capital nacional do que nas multinacionais ou nas pequenas empresas de capital nacional.