Ancoragem cambial em ambiente de elevada mobilidade internacional do capital: alcance, limites e soluções - Hermann, Jennifer (Estudos Econômicos (São Paulo), 1999)
A fragilidade externa, traduzida pelo crescimento simultâneo da dívida externa e do déficit em conta corrente, tornou-se uma característica comum nos países em desenvolvimento que, recentemente (anos 1980-90), passaram por experiências de estabilização baseadas em âncora cambial (nominal).