Estimando o prêmio salarial intra-urbano para uma região metropolitana de um país em desenvolvimento - Campos, Rodger Barros Antunes; Azzoni, Carlos Roberto (Estudos Econômicos (São Paulo), 2024)
Estimamos o prêmio salarial intraurbano e sua atenuação a partir de um painel balanceado de trabalhadores na área metropolitana de São Paulo, Brasil. Existem poucos estudos lidando com os efeitos de aglomeração nos salários em países em desenvolvimento, especialmente focando em uma escala geográfica detalhada, como consideramos neste artigo. Geocodificamos os dados de emprego em uma grade de 9.071 células de 1km² e comparamos os salários nas células adjacentes. Utilizamos Regressões Ponderadas Geograficamente para determinar o tamanho dos anéis com base no método de minimização do AIC. Utilizamos características observáveis de trabalhadores e empresas e efeitos fixos de empresa, trabalhador e célula para lidar com a seleção de empresas e trabalhadores. O prêmio salarial intraurbano estimado varia de 0,8% a 1,1%, dependendo do tamanho das células (0,5, 1, 2 e 4 km²). O efeito de atenuação é observado, mas restrito a 3km da célula interna e é mais forte para trabalhadores menos educados.