Economia política como medicina. A demonstração anatômica fisiocrata na filosofia rural - Paes Müller, Leonardo André (Estudos Econômicos (São Paulo), 2024)
A Filosofia Rural (1763) é a obra mais importante da Fisiocracia. Assinada por Mirabeau, mas escrita em conjunto com Quesnay, ela é descrita pelos autores no capítulo 7 como uma “demonstração anatômica” do corpo político representado no Quadro econômico. O presente artigo leva a sério essa proposta e busca expor, de modo esquemático, as balizas do projeto fisiocrata como uma medicina social, a saber, sua anatomia, fisiologia e etiologia e o modo como elas fundamentam sua clínica, isto é, um diagnóstico, um prognóstico e uma terapia.