Brazilian inflation and GDP from 1850 to 2000: an empirical investigation - Araujo, Eurilton; Cunha, Alexandre (Estudos Econômicos (São Paulo), 2003)
A possibilidade de que políticas de combate à inflação possuam efeitos negativos sobre a atividade econômica real e o crescimento é um assunto recorrente no Brasil. Neste trabalho foram utilizados dados anuais para se estudar o comportamento da inflação e do PIB brasileiro de 1850 até 2000. Adotaram-se técnicas econométricas e da literatura de ciclos econômicos para se estudar o comportamento dessas duas variáveis nos domínios do tempo e da freqüência. Os resultados sugerem que as duas séries não são positivamente relacionadas. Assim sendo, a evidência empírica aparentemente indica que a opção de abrandar a política de combate à inflação com intuito de não prejudicar a atividade econômica real e o crescimento não está disponível para os condutores da política econômica brasileira.