Frequency domain analysis of core inflation measures for Brazil - Araújo, Eurilton; Fiorencio, Antonio (Estudos Econômicos (São Paulo), 2005)
O presente artigo analisa as propriedades de duas medidas clássicas para o núcleo de inflação, a saber: o estimador de média truncada e a medida baseada num VAR estrutural. O artigo também investiga uma pequena modificação na definição do estimador de média truncada, potencialmente capaz de melhorar sua capacidade de filtrar ruídos de alta freqüência. As medidas baseadas em média truncada são bastante similares e funcionam como uma aproximação imperfeita para um filtro passa baixa, capturando muito bem a tendência de longo prazo para a inflação. A medida baseada num VAR estrutural é bastante diferente das demais, enfatizando as freqüências médias relativamente às baixas freqüências. Isto indica que flutuações cíclicas da inflação associadas a pressões de demanda são bastante importantes no médio prazo.