Política monetária e ciclos regionais no Brasil: uma investigação das condições para uma área monetária ótima - Teles, Vladimir Kühl; Miranda, Mauro Costa (Estudos Econômicos (São Paulo), 2006)
O objetivo deste artigo é realizar a investigação empírica da influência diferenciada da política monetária e dos demais choques de curto prazo sobre o produto agregado de cada uma das regiões brasileiras. A metodologia consistiu em uma combinação de técnicas de componentes não-observados e vetores auto-regressivos (VAR). Foram identificadas fontes de inovação comuns e idiossincráticas às regiões bem como respostas comuns e idiossincráticas a tais choques. Os resultados indicam que as regiões brasileiras apresentam efeitos assimétricos a choques comuns de política monetária.