A reversal in the historical role of tariffs in economic growth? The cases of Brazil and Portugal - Mata, Maria Eugénia; Love, Joseph L. (Estudos Econômicos (São Paulo), 2008)
Este artigo discute o papel comparativo do protecionismo sobre o crescimento econômico brasileiro e português no período 1860-1950 no contexto das aproximações teóricas disponíveis da Economia Internacional. Embora o papel das tarifas tenha sido longamente discutido na historiografia dos dois países, este artigo fornece o primeiro exercício que usa a metodologia baseada na aproximação macroeconométrica para sucessões cronológicas de longa duração. Dada a conclusão de Clemens e Williamson de que o enquadramento mundial conta, testamos para os dois países a sua pretensão do tariff reversal paradox. As experiências brasileira e portuguesa confirmam que a proteção esteve correlacionada com o crescimento no período anterior à Primeira Guerra Mundial, e não é provável que comércio mais livre tivesse aumentado o crescimento econômico português, contrariamente à tese estabelecida. A Primeira Guerra Mundial, contudo, foi um momento decisivo para o Brasil. Ao fazer-se este estudo, usaram-se os melhores dados disponíveis, partindo-se ocasionalmente dos usados por Clemens e Williamson. As nossas conclusões prevalecem com dados alternativos.