Constructing quality-adjusted price indices from revenue and cost data - DeSouza, Sergio Aquino (Estudos Econômicos (São Paulo), 2007)
Este artigo demonstra como construir um índice de preços ajustados pela qualidade sem a observação direta de dados ao nível de produto (preços, quantidades e características). A técnica aplicada no artigo permite medir a inflação dos preços com base na variação intertemporal de bem-estar através do uso de dados de receita e despesa comumente disponíveis (pelo menos para o setor industrial) ao nível de empresas. No entanto, tal técnica exige a imposição de hipóteses sobre a evolução da qualidade do bem externo assim como a estrutura da demanda e da oferta. Com dados sobre a indústria colombiana de cerveja e combinando metodologias originalmente desenvolvidas por Katayama, Lu e Tybout (2003), DeSouza (2006a) e Trajtenberg (1990) estimam-se os parâmetros da demanda e constroem-se índices de preços para o período de 1977 a 1990 a partir da mensuração do bem-estar dos consumidores.