Capital humano e desigualdade salarial no Brasil: uma análise de decomposição para o período 2001-2012 - Silva, Vitor Hugo Miro Couto; França, João Mário Santos de; Pinho Neto, Valdemar Rodrigues de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2016)
Este artigo investiga fatores que podem explicar a redução da desigualdade salarial no Brasil entre 2001 e 2012, utilizando um método sugerido por Yun (2006). Este método corresponde a uma junção de outras duas formas de decomposição: Juhn Murphy e Pierce (1993) e Fields (2003). A aplicação conjunta destas metodologias proporciona um maior nível de detalhamento no exercício de decomposição, ao permitir obter os efeitos preço e quantidade associados a cada uma das variáveis explicativas da equação de salários. Os resultados encontrados, com base nos dados da PNAD, mostram que a recente queda da desigualdade salarial foi devida, essencialmente, à acumulação de capital humano, enquanto fricções no mercado de trabalho (segmentação e discriminação) parecem ter desempenhado um papel secundário nesse processo. O efeito preço associado ao capital humano respondeu por aproximadamente 70% dessa redução e, em particular, a queda dos retornos educacionais teve papel de destaque nesse resultado.