A segmentação no mercado de trabalho do setor industrial de São Paulo (1889-1920) - Aldrighi, Dante Mendes (Estudos Econômicos (São Paulo), 1998)
Este artigo tem como objetivo focalizar as relações entre, de um lado, as diferenças nas condições de trabalho (salário e duração de trabalho), na composição etária e por gênero, e no poder de barganha das diversas categorias de trabalhadores e, de outro, a heterogeneidade das estruturas técnicas e organizacionais dos vários ramos que compunham a indústria paulista durante o período de1889 a1920. Argumenta-se que a diversidade no modo de organização e no estágio técnico das empresas industriais constitui um fator importante na determinação das diferenças que se manifestaram no mercado de trabalho, sendo esta relação mediada pelo grau de qualificação do trabalhador exigido pelas características técnicas do processo de produção.