A repartição da terra na capitania de São Paulo, 1818 - Canabrava, Alice Piffer (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
Este artigo é parte de um amplo esforço de pesquisa sobre a formação e a situação econômica e social da área paulista da Capitania de São Paulo nos séculos XVIII e início do X IX . Aqui são apresentados os principais resultados empíricos acerca da repartição da terra e concentração da propriedade na região, a partir das informações do “Inventário dos Bens Rústicos”, um cadastramento das propriedades rurais efetuado em 1818. As tendências indicadas representam, sem dúvida, uma contribuição original, altamente instrutiva para o melhor conhecimento da formação e do desenvolvimento econômico e social do que é, hoje, o polo moderno de nossa economia.