A abolição da escravatura - o processo nas fazendas de açúcar em Pernambuco - Eisenberg, Peter L. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
O objetivo desta pesquisa é discutir o problema da mão-de-obra na região açucareira nordestina durante o século XIX. Após uma investigação cuidadosa, o autor estabelece a variação na composição do trabalho nas plantações e seu custo, através de uma estimativa dos salários reais no período. Sua conclusão básica é que a transição do trabalho escravo para o livre foi bem mais estável e suave do que antes se supunha. Além disso, as possibilidades de substituição e os arranjos institucionais (tipo parceria) garantiram que continuasse baixo o custo do trabalho c assim, não alterado o próprio controle dos fazendeiros sobre a estrutura da produção.