Planejamento, crédito e distribuição de renda - Sayad, João (Estudos Econômicos (São Paulo), 1977)
O chamado modelo brasileiro tem sido analisado sob vários aspectos, como grau de dependência do exterior, concentração na distribuição de renda, desnacionalização, presenga constante do governo, importância do mercado financeiro etc. Este trabalho dedica a atenção à intervenção governamental via crédito, que corresponde a uma forma de atuação do governo sobre a economia que não tem recebido a atenção devida, apesar de, sem sombra de dúvida, não somente importante e ativa como forma de internvenção mas também extremamente peculiar à economia brasileira. Como evidência basta pensar na proliferação dos bancos de desenvolvimento, na presença constante do Banco do Brasil, do BNDE, e enfim na participação maciça do governo no setor financeiro.