A inconsistência do modelo brasileiro de ajustamento - Martone, Celso L. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1985)
Este trabalho analisa o processo de ajustamento adotado pelo Brasil nos últimos anos, à luz de um modelo macroeconômico simples, que destaca a importância do trade-off entre inflação e produto real implícito na restrição de balanço de pagamentos e o excesso de endividamento do setor público. Conclui-se que o modelo dentro do qual opera apolítica econômica e inconsistente, conduzindo a economia a uma crescente desestabilização, que tem no regime hiperinflacionário sua manifestação mais óbvia. Nesse caso, somente uma reforma institucional, que garanta intertemporalmente algumas condições discutidas no trabalho, podera fazer a economia voltar a uma trajetória estável a longo prazo.