O custo da política de preços mínimos - Duarte, Adriano Romariz (Estudos Econômicos (São Paulo), 1987)
Este artigo sugere e aplica empiricamente um método para avaliar o custo ex ante da política de preços mínimos para o governo. A metodologia baseia-se no argumento de que a fixação de um preço mínimo representa a concessão de um tipo especial de opção de venda aos agricultores, pelo qua cada unidade de produção pode ser vendida ao governo ao preço mínimo quando esse excede o preço de mercado. Do ponto de vista privado, a opção é concedida a custo zero, mas seu valor social é calculável e representa transferências do governo para o setor agrícola sob a forma de subsídios embutidos nos preços mínimos.