Demografia escrava numa economia não exportadora: Paraná, 1800-1830 - Gutiérrez, Horácio (Estudos Econômicos (São Paulo), 1987)
Os escravos do Paraná apresentam um particular interesse para a demografia das populações cativas brasileiras. Constata-se neles um significativo equilibrio entre os sexos, baixa idade mediana da população, elevada magnitude de crianças escravas, de sorte que sua feição demográfica revela-se similar áquela encontrada na população livre. Tudo indica que a reprodução natural teve peso decisivo na conformação desta estrutura, e surpreendentemente num período no qual o tráfico de africanos para o Brasil alcançava proporções inéditas.