Padrões regionais de emprego e renda na agricultura irrigada no Brasil - Sousa, Maria da Conceição Sampaio de; Souza, Herminio Ramos de (Estudos Econômicos (São Paulo), 1989)
O objetivo do estudo é a avaliação quantitativa dos impactos sobre o emprego e renda decorrentes da expansão da área cultivada com lavouras irrigadas. Enfase especial foi dada & mensuração dos efeitos indiretos engendrados através das interdependências setorials. Estes efeitos foram estimados dentro do modelo fechado de Leontief e somados aos efeitos diretos para se determinar o crescimento total do emprego e da renda resultantes de irrigação. A análise foi conduzida a nível regional no intuito de captar a dimensão regional dos efeitos considerados. Concluímos que : a) em todas as culturas consideradas os impactos indiretos são extremamente signlficativos; b) os impactos Indiretos sobre o emprego são mais elevados em culturas que apresentam uma alta produtividade do trabalho refletida através de baixos coeficientes diretos de emprego; c) o indicador de emprego direto é um indicador medíocre do emprego total, principalmente na região Centre-Sul; e d) não existe uma relação inequívoca entre a criação de empregos e a expansão da renda.