Robbins e a Economia como ciência da ação utilitária - Prado, Eleutério F. S. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1990)
Lionel Robbins ficou conhecido principalmente por ter proposto, na década dos trinta, que a Economia deveria ser compreendida como esfera da ação utilitária. Assim, ele define a ciência não por seu objeto, o sistema econômicos, e não pelo que o sistema produz, a riqueza, mas pela conduta intencional do agente econômico, este alocador de meios escassos entre fins alternativos. Examinando os seus argumentos, que se revelam ou dogmáticos ou circulares, procura-se mostrar que ele falha em seu propósito de fundamentar a teoria neoclássica. Sugere-se, em adição, que a comensuração subjetiva é uma ficção cuja origem lógica é a hipóstase e a subjetivação do gênero utilidade.