Razão e paixões na `pré-história da Economia - Bianchi, Ana Maria (Estudos Econômicos (São Paulo), 1990)
O artigo focaliza o papel da razão na pré-história da Economia. Mostra a mudança de atitude em relação ao conhecimento ocorrida na Idade Moderna, em direção a um saber conquistado, onde os sentidos são porta deentrada dos dados que alimentam a razão prática. Apresenta a razão como domadora das paixões.