Novos rumos da agricultura Paranaense na década de 80 - Pereira, Laércio Barbosa; Lugnani, Antonio Carlos (Estudos Econômicos (São Paulo), 1991)
O artigo apresenta as mudanças na composição da produção agrícola paranaense no período de 1975/85 e discute as suas principais causas partindo da análise das políticas de Crédito Rural e da Garantia de Preços Mínimos, bem como do desempenho em termos de rendimento por hectare e do comportamento de preços em nível de produto. A conclusão fundamental, associada a essas mudanças, foi a de que as vantagens artificiais criadas pelas políticas institucionais, especialraente a de crédito rural, em torno da soja e trigo, retiraram as "vantagens comparativas" dos diversos produtos da agricultura Paranaense. A partir do ínicio dos anos 80, quando essas vantagens foram significativamente reduzidas, passou a haver maior diversificação e aumento na produção agrícola do Estado.