As funções do banco central do Brasil e o controle monetário - Pellegrini, Josué Alfredo (Estudos Econômicos (São Paulo), 1992)
O objetivo deste trabalho é analisar como se evitou um descontrole monetário ainda maior nos anos que antecederam o plano Collor I,  utilizando-se a perspectiva do Banco Central do Brasil e de quatro das suas funções: autoridade monetária,autoridade fiscal, banco dos bancos e banqueiro do setor público. Assim, são analisadas as relações entre estas três últimas funções e a autoridade monetária cujo objetivo é manter o controle monetário. 0 banqueiro do setor público tem sido tradicionalmente o principal obstáculo para que a autoridade monetária cumpra a sua função. Não obstante, o acirramento das dificuldades em 1989 parece ter sido causado pela autoridade cambial e pelo banco dos bancos.