Elementos para uma crítica marxista do conceito de padrão-ouro - Germer, Claus M. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1999)
O objetivo deste artigo é desenvolver um elemento necessário ao aprofundamento da teoria marxista do dinheiro, que é caracterização marxista do conceito de padrão-ouro, referente à configuração do sistema monetário internacional nas décadas que antecederam a I Guerra Mundial.