Fatores determinantes e evolução da economia submersa no Brasil - Ribeiro, Roberto Name; Bugarin, Mirta Noemi Sataka (Estudos Econômicos (São Paulo), 2003)
O presente estudo visa determinar os principais fatores econômicos que estimulam a atividade econômica submersa do Brasil e analisar a sua evolução durante o período 1994-1999. A metodologia consiste na utilização do modelo MIMIC, ou de múltiplas causas e múltiplos indicadores, desenvolvido por Joreskog e Goldberger (1975) e estimado mediante o LISREL de Joreskog e Sorbon (1993). Depreende-se da análise, primeiro, que a carga tributária, o grau de regulamentação da economia e a taxa de desemprego atuam como fortes fatores determinantes da atividade subterrânea no País e, segundo, que a evolução do índice da economia submersa, estimado pelo modelo, apresenta um nítido crescimento durante o período de análise.