Efeitos da integração nacional e difusão de conhecimento sobre a trajetória de crescimento econômico - Marinho, Emerson; Ataliba, Flávio; Tebaldi, Edinaldo (Estudos Econômicos (São Paulo), 2003)
Este artigo discute os efeitos da integração nacional à luz da teoria do crescimento endógeno. Neste sentido, avalia-se como diferentes hipóteses sobre a difusão de conhecimento e qualificação de mão-de-obra afetam as trajetórias do produto, do capital e do consumo. Mostra-se que na ausência de difusão de conhecimento a integração entre regiões desiguais faz com que aquela mais atrasada se especialize na produção de bens manufaturados, enquanto a outra permanece diversificada na produção de manufaturados e de novos projetos, governando a trajetória de crescimento de ambas as regiões. Por outro lado, se a difusão de conhecimento ocorre, ambas as regiões continuam engajadas na produção de bens manufaturados e de novas tecnologias. Além do mais, a integração nacional tem efeitos positivos sobre a trajetória de crescimento independentemente da difusão de conhecimento.