A influência da opção religiosa na acumulação de capital humano: um estudo exploratório - Anuatti-Neto, Francisco; Narita, Renata Del Tedesco (Estudos Econômicos (São Paulo), 2004)
Esse artigo emprega estatísticas oficiais, em particular os censos demográficos de 1980 e 1991 e o questionário especial da PNAD 1988, para explorar alguns fatos estilizados da adesão religiosa no Brasil. A questão central deste trabalho é verificar se a adesão religiosa das mães afeta a acumulação de capital humano na família, independentemente de fatores socioeconômicos que poderiam explicar pelo menos parte dos efeitos observados da opção religiosa. Usou-se a escolaridade dos filhos como medida para a acumulação de capital humano. Como resultado, obteve-se que as estatísticas brasileiras reproduzem, em grande parte, os fatos estilizados de teoria econômica da religião e que podem ser observados dife-renciais significativos de escolaridade entre os grupos religiosos.