Déficit em transações correntes, movimentos de capital e ataques especulativos: uma abordagem estruturalista das recentes crises cambiais na América Latina - Curado, Marcelo; Porcile, Gabriel (Estudos Econômicos (São Paulo), 2004)
O objetivo deste trabalho é elaborar um modelo teórico sobre o papel dos déficits estruturais em transações correntes e da capacidade limitada de absorção de ativos externos como elementos presentes em crises cambiais de economias emergentes. O modelo terá como refe-rência as recentes crises ocorridas na América Latina, especificamente a crise mexicana de 1994 e brasileira de 1999. Pretende-se, portanto, incorporar ao debate algumas especificidades da região que têm sido negligenciadas, ou incorporadas de forma apenas parcial, pela literatura estabelecida sobre crises cambiais. O modelo deverá ilustrar o argumento de que as causas para os recentes ataques especulativos na região encontram vinculações - além dos aspectos financeiros destacados pela literatura estabelecida - com o grau de competiti-vidade externa da economia e seu grau de desenvolvimento tecnológico.