O debate dos economistas sobre a sustentabilidade: uma avaliação sob a ótica da análise do processo produtivo de Georgescu-Roegen - Mueller, Charles C. (Estudos Econômicos (São Paulo), 2005)
O artigo avalia o debate que a economia do meio ambiente vem travando em torno do conceito de desenvolvimento sustentável, tendo por base contribuições de Nicholas Georgecu-Roegen. Este autor se notabilizou por ter trazido para a análise econômica o conceito de entropia, hoje peça fundamental da estrutura conceitual da economia ecológica. Entretanto, não é este o aspecto da obra de Georgecu-Roegen aqui focalizado. Ressaltam-se, ao invés, contribuições para a discussão derivadas de sua análise do processo produtivo. Procura-se mostrar, de forma especial, que a incorporação, pela economia do meio ambiente, da distinção, sugerida pelo autor, entre a categoria de capital natural de estoque e a de fundo de serviços ambientais básicos, forçaria as visões sobre a sustentabilidade a se confrontarem com aspectos fundamentais da inter-relação entre o sistema econômico e o meio ambiente, que hoje tendem a estar ocultos nas hipóteses simplificadoras da análise convencional da sustentabilidade.