A agricultura alternativa: uma visão histórica

Autores

  • Eduardo Ehlers Autor

Palavras-chave:

agricultura alternativa, agricultura convencional, modernização agrícola, agricultura orgânica, agricultura biodinâmica, agricultura biológica, agricultura natural

Resumo

Este artigo discute a evolução da chamada agricultura alternativa nas últimas seis décadas. Procura mostrar a origem de suas principals vertentes, biodinâmica, orgânica, biológica e natural, seu fortalecimento na década de 70 como
oposição a agricultura convencional e o recente interesse que suas práticas tem provocado no
meio científico agronômico, principalmente nos E.U.A.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AGOT, Pascal. História da ecologia, Rio de Janeiro: Campus (Tradução: Carlota Gomes), 1990

AGOT, Pacal. Histoire de Tecologie, Paris: Presses Universitaires de France, 1994.

ALBREGHT, W.A. (1975) The Albrecht Papers, apud MERRILL, M.C. Eco-agriculture: A review of its history and philosophy, Biological Agriculture andHorticulture, v. 1, p. 181-210, 1983.

ALTIERI, Miguel & LETOURNEAU, D. K. Vegetation management and biological control in agroeoosystems. Crop Prot. v. 1, p. 405-30, 1982.

ALTIERI, Miguel. Agroecologia, as bases cienttficas da agricultura altemativa. R. Janeiro: PTA/FASE, 1989a.

ALTIERI, Miguel. Agroecology: a new research and development paradigm for world agriculture. Agriculture, ecosystems and environment. Amsterdam: Elsevier Science Publishers B. v. 27, p. 37-46, 1989b.

ALTIERI, Miguel. Sustainable agricultural developing in Latin America: exploring the possibilities, Agriculture, Ecosystems and Environment. Amsterdam: Elsevier Science Publishers B. v. 39, p. 1-21, 1992.

ALBERT, Claude L. (1974) "L Agriculture biologique]] Paris: Le Gourrier du Livre. apud BONILLA, J.A. Fundamentos da Agricultura Ecologica, Sao Paulo: Ed. Nobel, 1992.

ALBERT, Claude L. "Palestra" in Anais do Primeiro Encontro Brasileiro de Agricultura Altemativa. Curitiba, Parana: p. 161-178, 1981.

AZZI, G. (1956) Agricultural ecology. London: Constable, apud ALTIERI, M. op. cit., 1989a.

BATISTA, G. C. Residues e consequências de resíduos de fungicidas em alimentos de origem vegetal. ln XVIII Congresso Paulista de Fitopatologia. Summa Phytopathologica, Sao Paulo, v. 16, n. 1, p. 44, jan/mar, 1990.

BELASGO, J. Warren Appetite for change: How the counterculture took on the food industry, 1966-1988. Pantheon, 1989.

BEUS, Curtis E. & DUNLAP, Riley E. Conventional versus alternative agriculture: the paradigmatic roots of the debate. Rural Sociology, v. 55, n. 4, p. 590-616, 1990.

BEUS, Curtism E. & DUNLAP, Riley E. Measuring adherence to alternative vs. conventional agricultural paradigms: a proposed scale. RuralSociology, v. 56, n. 3, p. 432-460, 1991.

BOGKMAN, O. G. et alii. Agriculture etfertilisation. Oslo: Norsh Hydro, 1990.

BOERINGA, R. Alternative methods of agriculture. Agriculture and environment (Special Issue). Wageningen: Elsevier Scientific Publishing Company, v. 5 , 1980.

BONILLA, Jose A. Fundamentos da agricultura ecológica. São Paulo: Nobel, 1992.

CARSON, Rachel Primavera silenciosa. São Paulo: Melhoramentos, 1968.

GHABOUSSOU, Francis. PIantas doentes pelo uso de agrotóxicos - a teoria da trofobiose. Porto Alegre: LPM, 1987. ( Tradução: Maria José Guazzelli).

CHANG, J. H. (1968) Climate and agriculture. Chicago: Aldine Pub. Co., apud ALTIERI, Miguel, 1989a, op.cit.

CENTRO INTERNAGIONAL DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA NATURAL A agricultura natural, 1989. (mimeo)

DAHLBERG, Kenneth A. Sustainable agriculture - fad or harbinder? Bioscience, v. 41, n. 5, p. 337-9, 1991.

DAHLBERG, Kenneth A. Regenerative food systems: broadening the scopo and agenda of sustainability. In ALLEN, Patricia. Food forthefuture. New York: John Wiley & Sons, p. 75-102, 1993.

DALTON, G.E. (1975) Study of agricultural systems. London: Applied Sciences, 1975, apud. ALTIERI, Miguel. Agroecologia, as bases científicas da agricultura altemativa, R. Janeiro: PTA/FASE, 1989.

EDENS, T. G. & KOENIG, H. E. Agroecosystem management in a resource-limited world. BioScience, v. 30, p. 679-701, 1981.

EHRLIGH, Paul. Thepopulation bomb. New York: Ballantine, 1966.

FUNDAÇÃO MOKITI OKADA. Princípios básicos e seus conceitos e definições de agricultura natural. São Paulo: Centro Internacional de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico de Agricultura, 1987. (brochura)

FUKUOKA, Masanobu. One straw revolution: an introdution to nature farming. Emaus: Rodale Press, 1978.

GLIESSMAN, Steven R.; GARCIA, E. R. & AMADOR, A. M. The ecological basis for the application of traditional agricultural technology in the management of tropical, agro-ecosystems. Agro-ecosystems, n. 7, p. 173-85, 1981.

GLIESSMAN, Steven R. (ed). Agroecology: researching the ecological basis for sustainable agriculture. Springer Verlag, 1990.

GUIVANT, J. S. A agricultura sustentável desde a perspectiva das ciencias sociais. Apresentado no XVI Encontro Anual da ANPOCS, Gaxambu, 1992. (mimeo)

HARDIN, Garret The tragedy of the commons. Science n. 162, p. 1243-48, 1968.

HEGHT, Susanna B. A evolução do pensamento agroecoldgico. In ALTIERI, Miguel, Agroecologia, as bases científicas da agricultura altemativa. R. Janeiro: PTA/FASE, 1989.

HEGHT, Susanna B. Environment, development, and politics; capital accumulation and the livestock sector in eastearn Amazõnia. World Development, v. 13, n. 6, p. 663-84, 1985.

HODGES, R. D. Quern precisa, afinal, de fertilizantes inorgânicos? Rev. Bras. Tecnol. Brasilia, v. 14, n. 4, p. 24-34, jul./ago, 1983.

KLAGES, K. H. W. (1928) Crop ecology and ecological crop geography in the agronomic curriculum. /. Am. Soc. Agron., n. 20, p. 336-53, apud. ALTIERI, Miguel, op.cit., 1989a.

KOEPF, H. H., PETTERSSON, B.D. & SCHAUMANN, W. Agricultura biodinâmica. S. Paulo: Ed. Nobel, 1983.

LOUGKS, O. L. (1977) Emergence of research on agro-ecosystems. ln Ann. Rev. Eco. Sys., n. 8, p. 173-92, apud. ALTIERI, Miguel op.cit., 1989a.

MEADOWS, D. H. et alii. Limites do crescimento: um relatorio para o Projeto do Clube de Roma sobre o dilema da humanidade. São Paulo: Ed. Perspectiva, 1972.

MERRILL, Margareth G. Eco-agriculture: A review of its history and philosophy. Biological Agriculture andHorticulture, v. I, p. 181-210, 1983.

MIYASAKA, Shiro Agricultura natural: um caminho para a sustentabilidade. Associação Mokiti Okada do Brasil, 1993. (mimeo).

NRG (NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Alternative agriculture. Washington, D.G.: National Academy Press, 1989.

PARR, James F- & HORNIGK, Sharon B. Agricultural use of organic amendments: a historical perspective. American Journal of Alternative Agriculture, v. 7, n. 4, 1992.

PASCHOAL, Adilson D. Pragas, praguicidas e a crise ambiental: Problemas e soluções, R. Janeiro: Ed. EGV, 1979.

PELCZAR, M., REID, R. 6c CHAN, E. G. S. Microbiology. Ed. McGraw-Hill do Brasil, p. 341-342.

PEEIFFER, E. E. Bio-dinamicfarming and gardening. New York: Anthroposophic Press, 1938.

RODALE, J. I. The organicfront. Emmaus, Pensylvania: Rodale Books, 1948.

RODALE, Robert. Braking new ground: the search for a sustainable agriculture. Futurist, n. 1, p. 15-20, 1983.

SCHUMACKER, Ernest F- 0 negocio eserpequeno. Rio de Janeiro: Zahar, 1983.

SILGUY, Catherine de Uagriculture biologique. Paris: Presses Universitaires de France, 1991.

SPEEDING, G. R. W. The biology ofagriculturalsystems. Londres: Academic Press, 1975.

STEINER, Rudolf. Agriculture: a course of light lectures. Londres: Rudolf Steiner Press, 1976.

STEINER, Rudolf. Fundamentos da agricultura biodinâmica. São Paulo: Antroposofica, 1993. (Trad. Gerard Bannwart)

THE EGOLOGIST. Blueprint for survival. The Ecologist, n. 2, p. 1-43,1972. USDA. Soils and the men: the yearbook of agriculture, 1938. Washington, DC: United States Government Printing Office, 1938.

Relatório e recomendações sobre a agricultura orgânica. Brasilia: CNPq/Coord. Editorial, 1984. (Trad. lara Maria Correia Delia Senta)

VANDERMEER, J. The interference production principle; an ecological theory for agriculture. BioScience, n. 31, p. 361-4, 1981.

VEIGA, Jose Eli. O ber90 do agribusiness esta ficando verde. Reforma Agrdria, Campinas: v. 23, n. 01, p. 3-13, jan./abr. p. 3-13, 1993.

VEIGA, José Eli. Problemas da transição a agricultura sustentável. 1994 (artigo para número 24 especial da revista Estudos Economicos - no prelo)

VETORAZZI, G. Análise toxicológica de resíduos de pesticida em alimentos. Alimentação, São Paulo, n. 76, p. 9-21, jan./fev. 1985.

WILSIE, C.P. (1962) Crop adaptation and distribuition. Sao Francisco: W.H. Freeman Co., apud ALTIERI, Miguel, 1987.

YOUNGBERG, G. Alternative agriculturists: ideology, politics, and prospects. In HADWIGER, Don F. & BROWNE, William P. (ed), The newpolitcs of food. Toronto: Lexington Books, p. 227-246, 1984.

Downloads

Publicado

01-12-1994

Como Citar

Ehlers, E. (1994). A agricultura alternativa: uma visão histórica. Estudos Econômicos (São Paulo), 24(Especial), 231-262. https://www.revistas.usp.br/ee/article/view/159171