Koronia-go. Uma concepção de língua como prática social legítima (Estudos Japoneses, 2022)
A língua da colônia japonesa no Brasil (koronia-go), por vezes, foi valorada socialmente como uma variante de menor prestígio em comparação com a língua japonesa considerada padrão. Estudos recentes sobre a linguagem (MAKONI & PENNYCOOK, 2006; PENNYCOOK, 1998, 2001, 2003, 2010) questionam essas hierarquizações linguísticas propondo reflexões sobre as concepções de linguagem que não contemplam a língua em seu meio social. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo fazer uma discussão sobre a valoração da língua da colônia japonesa, a koronia-go, por meio da concepção de linguagem do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2013, 2015, 2016; VOLOCHINOV, 2017) e pelas concepções teóricas no campo da linguagem que concebem a língua como prática social e problematizam a língua padrão como um referencial inquestionável.