Elasticidades sociales, acciones heterogéneas, reflexividades inciertas: lineamientos para un programa de investigación sobre la juventud (Educação e Pesquisa, 2023)
Esbozaremos las bases de futuros programas de investigación sobre las reflexividades y los itinerarios juveniles. La propuesta formulada no se estructura desde un nuevo diagnóstico de la modernidad contemporánea, sino a través de una serie de observaciones críticas acerca de los grandes impases teóricos generados por del denominado problema del orden social. En base a esta crítica, el artículo desarrolla tres grandes proposiciones. Primero: una propuesta de conceptualización alternativa de la sociedad desde las elasticidades irreductibles de la vida social. Segundo: un análisis de las razones de dicha elasticidad a partir de las nociones de textura y coerción, y la diversidad de sus articulaciones. Tercero: en base a los desarrollos anteriores se formula una problematización particular de la compleja relación entre la acción y la realidad, y sobre todo de la experiencia y la conciencia efectiva de los límites. Apoyándose en estos desarrollos y los cuestionamientos que entrañan a nivel de las reflexividades y de las trayectorias individuales y colectivas, el artículo propone en conclusión un conjunto de lineamientos para futuros programas de investigación principalmente en torno a las reflexividades y los itinerarios juveniles.