As representações da obrigatoriedade do uniforme escolar do ensino secundário na imprensa maranhense (1894-1904) (Educação e Pesquisa, 2024)
Neste estudo se explanam as representações da obrigatoriedade do uniforme escolar liceísta que aparecem nas notícias publicadas nos jornais Pacotilha (1880-1939) e Diário do Maranhão (1855-1911), no intuito de se analisar até que ponto ditas representações podem ter influenciado nos processos de produção, indicação, aprovação, distribuição e uso deste artefato no período de 1894 a 1904. Objetiva-se compreender o alcance das representações da indumentária oficial do Liceu Maranhense nos processos de produção, distribuição e consumo deste artefato, apontando-se para a cultura escolar, a cultura material escolar e o uniforme escolar como categorias fundamentais que têm ênfase no estudo das representações e práticas. Caracteriza-se a pesquisa como bibliográfica e documental, apoiada nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, ao se cruzar notícias de jornais com leis e decretos, assim como com anais de congressos, mensagens e relatórios de governadores de estado. Conclui-se, que a avaliação do valor da aquisição de um objeto escolar deve considerar critérios históricos, econômicos, sociais e culturais que afetam a vivência dos indivíduos de forma coletiva e/ ou particular, podendo influenciar nos sentidos atribuídos ao vestir; portanto, contribui-se aqui com a História da Educação maranhense quando aponta para a diferenciação de práticas que marcam desigualdades nas formas de se conceber a indumentária, assim como na produção, circulação e uso, mesmo que se tenha imposto o mesmo uniforme a diferentes sujeitos num mesmo espaço escolar.