E os Pomos eram de Ouro: A importância da Citricultura de Nova Iguaçu para a economia fluminense e brasileira nas décadas de 1920 à de 1940

Autores

  • Ricardo Luiz Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-8855.v3i3p171-194

Palavras-chave:

Citricultura, Laranjas, Nova Iguaçu, Packing-House.

Resumo

O presente trabalho possui como objetivos principais, esmiuçar a evolução da Citricultura no país e o seu grande desenvolvimento no município fluminense de Nova Iguaçu, no período compreendido entre as décadas de 1920 e 1940 do século XX. Não obstante, será também analisado nesse trabalho, como a laranja desenvolveu-se como uma alternativa de diversificação econômica, com o intuito de suprimir a grande dependência das exportações do café e como tal produto irá encontrar as condições para se desenvolver em Nova Iguaçu. Assim, discutiremos os incentivos, deliberações e políticas estatais para a laranja ser comercializada com a devida qualidade e pujança, com a adoção dos Packing Houses, entre outras medidas além é claro,  como o boom da produção e  exportação de laranjas trará recursos financeiros para o Estado Brasileiro e Fluminense. 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Ricardo Luiz Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Professor da Rede Estadual de Ensino do Estado de Minas Gerais.

    Tutor Presencial do IFET-Sul de Minas

Referências

CARVALHO, I. B. As Laranjas Brasileiras. Nova Iguaçu: Marvic, 1999.

DEAN, W. A Industrialização durante a República Velha. ______ (org.) História Geral da Civilização Brasileira. O Brasil Republicano III. [5ª edição]. Rio de Janeiro: Bertrand, 1989.

DIAS, A. Entre laranjas e letras: processos de escolarização no distrito-sede de Nova Iguaçu (1916-1950). Rio de Janeiro, UFF, Tese de Doutorado, 2012.

FAUSTO, B. Expansão do café e política cafeeira. ______ (org.) História Geral da Civilização Brasileira. O Brasil Republicano III. [5ª edição]. Rio de Janeiro: Bertrand, 1989.

FERREIRA, M. M. Em busca da idade do ouro. As elites políticas fluminenses na Primeira República (1889-1930). Rio de janeiro: Editora UFRJ, 1994.

FERREIRA, M. M.; PINTO, S. C. S. A crise dos anos 1920 e a Revolução de 1930. In: FERREIRA, J.; DELGADO, L. A. N. (Orgs.). O tempo do liberalismo excludente: da Proclamação da República à Revolução de 1930. “O Brasil Republicano”, v.1. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003, pp. 387-415

FURTADO, C. Formação Econômica do Brasil. [34ª edição]. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.

HASSE, G. A Laranja no Brasil 1500-1987: a História da agroindústria cítrica brasileira. Dos Quintais colônias às fabricas exportadoras de suco do século XX. São Paulo: Duprat & Propaganda, 1987.

HOBSBAWM, E. A Era dos Impérios. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005.

LAMARÃO, S. T. N. Crise econômica e centralização política: o Estado do Rio nos primeiros anos da Era Vargas (1930-1937). Revista de História Econômica & Economia Regional Aplicada – Vol. 5 No 8 Jan-Jun 2010

LEAL, P. F. Construção do Agricultor ‘Orgânico’: Os Sitiantes do Rio do Prata, município do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Raízes, v. 30, nº2, jul-dez/2010.

LINHARES, M. Y. História Geral do Brasil. Rio de Janeiro: Campus, 1990.

LOBO, E. M. L. A Imigração portuguesa e a mão-de-obra do Rio de Janeiro na Primeira Republica. pp.287-319. In SILVA, S.; SZMRECSÁNYI, T. (Orgs.) História econômica da Primeira República. São Paulo: Edusp/Hucitec, 2002.

MARQUES, A. S. Baixada Fluminense: da conceituação às problemáticas sociais contemporâneas. Revista Pilares da história – Duque de Caxias e Baixada Fluminense. Ano 4- número 6 abril /2006.

MELO, H. P. O café e a economia fluminense, 1889/1920. In: SILVA, S.; SZMRECSÁNYI, T. (Orgs.) História econômica da Primeira República. São Paulo: Edusp/Hucitec, 2002, pp. 215-234

MENDONÇA, S. R. Estado e economia no período 1930-1955. In: _______. Estado e economia no Brasil: opções de desenvolvimento. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Graal, 1987

______. Grande propriedade, grandes proprietários: Velhas questões, novas abordagens (1890-1930). In: SILVA, S.; SZMRECSÁNYI, T. (Orgs.) História econômica da Primeira República. São Paulo: Edusp/Hucitec, 2002.

______. Sociedade Civil, Sociedade Política e Agricultura no Brasil (1910 – 1945). História e Perspectivas, Uberlândia (48): 43-80, jan./jun. 2013 .

NASCIMENTO, A. P. Trajetórias de duas famílias negras no pós abolição (Nova Iguaçu, século XX). In: VI Encontro Escravidão e Liberdade no Brasil Meridional, 2013, Florianópolis. Anais do VI Encontro Escravidão e Liberdade no Brasil Meridional. Florianópolis, 2013. v. 1.

OLIVEIRA, F. A Emergência do modo de produção de Mercadorias: Uma interpretação teórica da Economia Velha no Brasil. In: ______ (Org.) História Geral da Civilização Brasileira. O Brasil Republicano III. [5ª edição] Rio de Janeiro: Bertrand, 1989.

OLIVEIRA, O.; ROBERTS, B. Las estructuras agrarias de América Latina, 1930-1990. pp. 216-267. In: BETHELL, L. História da América Latina: A América Latina após 1930: Economia e Sociedade Vol. 6. São Paulo: EdUSP, 2005.

PEREIRA, W. Cana, Café e Laranja: historia econômica de Nova Iguaçu. Rio de Janeiro: Fundação Getulio Vargas/SEEC, 1977.

POHL, E. M.; WILCKEN, A.; DUPRÉ, A. A. Bayer Belford Roxo 50 anos: 1958-2008: sua história, sua gente, sua cidade. São Paulo: Carrenho Editorial, 2008

POLANYI, K. A grande transformação. Rio de Janeiro: Leya, 2013.

PRADO JÚNIOR, C. História econômica do Brasil. São Paulo: Brasiliense, 2004.

RODRIGUES, A. O. De Maxambomba a Nova Iguaçu (1833 – 90’s): Economia e Território em Processo. Rio de Janeiro, UFRJ-IPPUR, Dissertação de Mestrado em Planejamento Urbano e Regional, 2006.

SAES, G. A. M. O Nacionalismo Econômico e o Desenvolvimentismo do Tenente Juarez Távora (1930-1934). II Conferência Internacional em História Econômica & V Encontro de Pós-graduação em História Econômica. Brasília, 23 e 24 de setembro de 2010.

SIMÕES, M. R. Ambiente e Sociedade na Baixada Fluminense. Mesquita: Editora Entorno, 2011.

SINGER, P. O Brasil no contexto do capitalismo internacional. ______ (Org.). História Geral da Civilização Brasileira. O Brasil Republicano III. [5ª edição] Rio de Janeiro: Bertrand, 1989.

SOUZA, S. M. Da laranja ao lote: transformações sociais em Nova Iguaçu. Rio de Janeiro: PPGAS-MN, UFRJ, Dissertação de mestrado, 1992.

TEUTEBERG, H. J.; FLANDRIN, J. L. Transformações do Consumo Alimentar. In: FLANDRIN, J. L.; MONTANARI, M. (Orgs.). História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.

Downloads

Publicado

2016-10-30

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Souza, R. L. (2016). E os Pomos eram de Ouro: A importância da Citricultura de Nova Iguaçu para a economia fluminense e brasileira nas décadas de 1920 à de 1940. Epígrafe, 3(3), 171-194. https://doi.org/10.11606/issn.2318-8855.v3i3p171-194