Anita Malfatti como retratista: análise das relações entre a pintora e os retratados nos anos 1930-1940 - Viana, Morgana Souza (Epígrafe, 2017)
O artigo procura estabelecer a conexão entre os retratos que Anita Malfatti realizou nos anos de 1930/1940 e as relações pessoais e profissionais que levaram a produção desses quadros. Através da análise e catalogação de documentos no Fundo Marta Rossetti Batista, no Arquivo do IEB-USP, pretendeu-se encontrar dados das relações entre a pintora e os retratados, separando-os em categorias: amigos, familiares e encomendas. Através de catalogação, interpretação e transcrição de documentos, realizou-se análises dos dados e se construiu esquemas de relações pessoais e sociais. Os documentos encontrados trazem diversos dados biográficos sobre estes indivíduos e revelam um projeto de Anita Malfatti para se inserir no mercado de arte de forma mais lucrativa. A partir de influências, como Cândido Portinari, a quantidade de retratos feitos no período demonstram uma relação diferente entre a artista e o mercado de arte da época, um reflexo de sua situação financeira não favorável e uma nova visão sobre uma figura tão martirizada pelos teóricos do modernismo brasileiro.