Impasses entre política e religião: as dietas convocadas pelos príncipes germânicos após a proclamação das 95 teses de Lutero (1517-1530) - Santos, Alexandre Firmo dos (Epígrafe, 2023)
Neste artigo, analisa-se os impasses desencadeados por assuntos políticos e religiosos durante as dietas convocadas pelos príncipes germânicos, no período compreendido entre 1517 a 1530, dentro do processo histórico da Reforma Protestante. Para alcançar este objetivo, observaram-se as seguintes referências: González (1995), Durant (2002), Lindberg (2017) e Marshall (2017). Nesta revisão historiográfica foram analisadas as tratativas e as decisões tomadas nas assembleias, partindo-se da publicação das 95 teses de Martinho Lutero até a realização da dieta Augsburgo. Conclui-se que o propósito originário de Lutero era resgatar o Evangelho, contudo, no decorrer do processo reformador, interesses políticos aglutinaram-se aos religiosos, mesmo que, por vezes, fossem excludentes entre si.