A Revolução Cubana no Diário de Pernambuco: do apoio à oposição (1958-1960) - Brito, Luiz Felipe da Silva (Epígrafe, 2023)
Este artigo é resultado de parte da minha defesa de Trabalho de Conclusão de Curso no qual procurei analisar o processo revolucionário cubano através das páginas do Diário de Pernambuco. Com o objetivo de analisar qual seria a postura do periódico sobre o assunto, analisei os textos publicados entre 1958 e 1960 no periódico sem deixar de contextualizá-los no período a qual pertencem, o da Guerra Fria. A metodologia empregada se inicia com a separação e leitura da bibliografia geral sobre o tema. Também pensei na delimitação do problema de pesquisa e do recorte temporal. Me dediquei em procurar os textos no periódico, através da Hemeroteca Digital, e a filtrá-los colhendo as informações importantes para referenciá-los. Após essa etapa, articulei esses fragmentos com a bibliografia previamente selecionada e só então comecei a escrever o texto. A partir disso foi possível conjecturar que o Diário de Pernambuco foi inicialmente favorável à Revolução (1958-9) e tornou-se oposição logo em seguida (1960).