Cartografia e Restauração: John Narborough e o processo de legitimação da expansão ultramarina inglesa no Estreito de Magalhães através dos mapas - Barbosa, Rodrigo Canossa (Epígrafe, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar e analisar as formas de construção de um discurso espacial colonialista realizado no Estreito de Magalhães por Sir John Narborough entre 1669 e 1671, sob ordens diretas de Carlos II da Inglaterra. A cartografia no século XVII era muito mais que apenas uma forma de representação pictórica de espaços geográficos, era uma linguagem com poder intrínseco de possessão e legitimação territorial dentro da política dos impérios ultramarinos europeus. Narborough deixou mapas e um diário sobre sua expedição, além de mapas subsequentes feitos por outros cartógrafos terem sido baseados nos seus; compreendê-los ante termos humanos revela-nos outras formas de competição e colonialismo encontrados pelas potências marítimas da Europa para justificar suas navegações. Na discussão apresentada neste artigo, a política externa e as competições mercantis do final do século XVII serão compreendidas pela metodologia da cartografia crítica. Os contextos restauracionistas de 1640 de Portugal e 1660 da Inglaterra cruzaram-se em 1662 com o casamento de D. Catarina de Bragança com Carlos II, e o ápice do processo inglês de legitimação colonial ultramarina nessa época ocorreria com a expedição de 1669, parcialmente impulsionada pela recente aliança anglo-lusitana.