O Amazonas de Luto: o rito fúnebre e a consagração de Eduardo Gonçalves Ribeiro - Matos, Geisimara Soares (Epígrafe, 2016)
O artigo que aqui apresentamos faz parte de minha monografia de conclusão de curso. Nela, procuramos identificar como se deu a construção da memória histórica de Eduardo Gonçalves Ribeiro (1862-1900) e sua longevidade na memória histórica amazonense. A escolha desse personagem se deu devido a importância dada à sua figura no estado do Amazonas, o discurso ufanista e laudatório construído sobre ele e o silenciamento de sua negritude. A parte que aqui iremos apresentar trata da morte, velório e enterro de Eduardo Ribeiro como momentos emblemáticos para sua consolidação e consagração como herói do Amazonas, ou seja, sujeito que trouxe a modernidade para esse povo. Para isso, utilizamos basicamente de fontes jornalísticas da época a fim de entender como se deu o ritual, e mais do que isso, também entender que discursos a grande imprensa fez e apresentou a respeito deste morto e sua morte. Ao fim e ao cabo, nos deparamos com um ritual fúnebre que teve como objetivo importante a consagração de Ribeiro, fazendo isso através do enaltecimento de seus feitos, e de sua popularidade.