A Religiosidade no Campo e a Festa do Divino Espírito Santo: das Origens Pagãs às Ressignificações Sorocabanas - Pastre, Lucas Landim Castroviejo; Collaço, José Roberto Americo (Epígrafe, 2017)
Tomando a festa do Divino Espírito Santo como exemplo de religiosidade no campo, manifesta através do catolicismo rústico e sua dinâmica pautada no campesinato, procurou-se encontrar referências que pudessem analogicamente conectar certas tradições dessa festividade aos antigos elementos de culto pagão. Mediante o agradecimento e / ou pedido de fartura envolto da figura sacralizada do alimento dentro da festa, identificamos a sua correlação com os remotos cultos da fertilidade. Cada festa possui as suas próprias especificidades. A pesquisa atentou-se para aquelas realizadas na região de Sorocaba – SP. Recorreu-se a uma vasta revisão bibliográfica (feita em Museus, Bibliotecas e Universidades) pautada em autores especializados no tema, além de uma rica entrevista com José Rubens Incáo, pesquisador e diretor da Biblioteca Infantil Municipal de Sorocaba “Renato Sêneca de Sá Fleury”. Buscou-se mostrar como a festa sorocabana teve o seu auge no período das tropas e feiras de muares e hoje, em declínio, encontra-se tímida e amplamente ressignificada. A essência que fundamenta a festa do Divino persiste no tempo, porém, de forma singela, sem a mesma pomposidade de outrora. A religiosidade que permeia a fé no Divino Espírito Santo continua a guardar suas manifestações de gratidão e fartura, uma referência clara e direta aos alicerces pré-cristãos que também foram estudados aqui em nossos relatos.