Uberaba à luz do modo de produção escravista colonial: dinâmicas de escravizados no circuito mercantil (1830–1888) - Borges, João Pedro Passos de Barros (Epígrafe, 2023)
A pesquisa tem por objetivo debater quais as incidências que permitem que um escravizado consiga se integrar num circuito mercantil na cidade de Uberaba durante o período imperial. Para isso, recorreu-se à padronização de documentos como cartas de alforria, penhoras, fianças, hipotecas, manumissões, inventários, considerando o debate historiográfico clássico que se levantou para analisar os aspectos do movimento e dos circuitos mercantis durante o período por parte de escravizados. Dando demasiada atenção ao conceito de “brecha camponesa” e suas críticas ulteriores; além de procurar apresentar uma interpretação que dê conta de identificar os fenômenos factuais dos documentos a partir das obras de Louis Althusser e Nicos Poulantzas. Por fim, lê-se a sujeição jurídica de alguns escravizados e propõe-se a compreensão da liberdade a partir das descontinuidades da reprodução do escravismo colonial.