Quarup de Antônio Callado: literatura, sociedade e política no Brasil dos anos 1960 - Toledo, Pedro Henrique Resende (Epígrafe, 2023)
Os períodos anterior e imediatamente após-1964 foram de imensa riqueza cultural e efervescência política, os quais foram expressos, a seu modo, na literatura e nas artes de modo geral especialmente em um romance que podemos dizer paradigmático do período, em que é colocado no centro da representação o ‘’pequeno mundo’’ dos intelectuais face ao ‘’grande mundo’’ das massas, do povo brasileiro. Devido ao caráter extensivo da forma e conteúdo do romance, o historiador pode encontrar fontes importantes sobre essa época dramática da História política e cultural do Brasil. Nesse contexto, o romance Quarup de Antônio Callado ilustra exemplarmente a característica dialógica do gênero; haja vista que nele estão as ideologias e discursos se contrapondo, ou confluindo.